Synaesthesia.ru: Как изучать синестезию? - Synaesthesia.ru

Перейти к содержимому

Как изучать синестезию? Какие есть тесты и методики?

#1 Пользователь офлайн   MOPO3 Иконка

• Пользователь
  • PipPip
  • ГородMOCKBA

Отправлено 15 2010 - 12:50

Синестезию, сейчас, похоже, стали активно изучать.
Но интересно знать, а обладают ли сами учёные, этим феноменом?
Сколько из них Синестетов?
И как, к примеру, слепой окулист может проверить зрение у зрячего человека?
Обвешать испытуемого датчиками, одеть наушники и на слух определять, какие области мозга возбуждаются, к примеру, когда пациент видит первую строчку на плакате?
Но врач, при этом, никогда не «увидит», что на плакате загнулся верхний правый угол, или внизу клякса от синих чернил.

Думаю, что феномен синестезии, сложнее, чем просто пересечение в мозге человека, каких либо сигналов.

Считается, что синестезия, врождённая особенность, что этим даром нельзя овладеть или научиться.
Да вероятно это так и есть.
Но, зафиксированы ли цвета и образы при рождении, или они приобретены в процессе познавания окружающего мира?

Простой эксперимент.
Спросите у Синестета какого цвета какая-нибудь буква алфавита, или цифра и он, не задумываясь, назовёт её цвет.
А потом попросите назвать цвет, какой-нибудь древней скандинавской руны, или любого, скажем, китайского иероглифа.
Уверен, что испытуемый Синестет зачешет в затылке, или скажет, что они чёрные.

Но что будет, если предварительно раскрасить, все руны в разные цвета и Синестет, только потом выучит их значение?
Не закрепятся ли они в его сознании именно под этими цветами?

И что это докажет?
То, что мы, Синестеты, воспринимаем буквы и цифры именно в тех цветах, какими впервые увидели их, когда-то в детстве, ну скажем, в букваре?

А ёщё вопрос.
Известно, что Синестеты видят цифры в цвете.
А числа?
Да, конечно, числа тоже!
Но, до какого числа?

К примеру, у меня цифра «1» чёрная, а цифра «0» белая.
Отсюда, весь двоичный код у меня, чёрно-белый.
То есть, весь цифровой мир, для меня представляется чёрно-белым, а зелёные цифры на чёрном фоне, как в фильме «Матрица», ассоциируются только с древними мониторами.
Видимо именно по этому, из меня не получился программист. :)
Грустно, не правда ли?

А как же десятичная система счисления?
Тут всё по-другому!
Красные восьмёрки, зелёные пятёрки, жёлтые двойки и т.п.
Но число «10», серое.
Серая и «100», и даже «1000».
А миллион, тёмно-синий, скорее черный, хотя в нём достаточно много, «белых» нулей.
Скажу больше, миллиард оливковый!
Но, пять миллионов, «зелёные», а восемь миллиардов «красные».
Почему?
Может дело в названии чисел?
0

#2 Пользователь офлайн   Simuxiann Иконка

• Новичок
  • Pip

Отправлено 16 2010 - 00:25

Просмотр сообщенияMOPO3 (15 ??????? 2010 - 12:50):

Красные восьмёрки, зелёные пятёрки, жёлтые двойки и т.п.
Но число «10», серое.
Серая и «100», и даже «1000».
А миллион, тёмно-синий, скорее черный, хотя в нём достаточно много, «белых» нулей.
Скажу больше, миллиард оливковый!
Но, пять миллионов, «зелёные», а восемь миллиардов «красные».
Почему?
Может дело в названии чисел?

У меня, например, почти всё графемно-цветовое восприятие связано с названиями, а, точнее, со звучанием этих самых названий. Ведь весь мой синестетический цветовой спектр (он очень далёк от видимого электромагнитного) твёрдо и неразрывно связан со слышимым диапазоном. В нём, кстати, нет "радикальных" оттенков - ни белого, ни чёрного, ни чистых синего, красного, зелёного и т.д.
Например, звуки частотой от 17 до 60 Гц для меня почти чёрные с минимальным синеватым оттенком, 60-160 Гц - тёмно-серые со светлыми синеватыми контурами, 170-300 - красно-оранжевые темные, 300-440 - просто красно-оранжевые, 440-1000 - оранжевые с бежевыми контурами, 1000-6000 - бежевые со светло-бежевыми контурами, выше 6000 и до конца - светло-бежевый плавно переходит в почти белый.
Точных измерений я не проводил, но когда-нибудь всё-таки нарисую весь спектр.
Так вот, именно основной звук в слове - названии числа или чего-либо иного, даже просто буквы - ударный слог - и определяет своей частотой цвет того зрительного образа, который моё подсознание отрисовывает у меня в голове при восприятии того слова. (Во загнул:-))

Кстати, вот здесь http://synesthesia.p...ank-opros_r.htm краткий обзор опроса, проведённого среди школьников. Хотя вопрос синестезии - чрезвычайно сложен даже для учёных, а не то что школьников, и большинство опрашиваемых отвечали, так и не поняв, о чём их спрашивают (ИМХО), всё-же, доля правды в статистике анкеты, несомненно, есть. Основная мысль, там озвученная, такова: "Окраска гласных в основном связана с названием цвета, где эти гласные находятся под ударением, а по фоническому качеству заметнее всего проявляется соотношение по светлоте."
0

#3 Гость_Sneghka_*

Отправлено 09 2010 - 03:16

1000000000000000000000000000000000000000000000000000000000-какой цвет?)как по мне белый,немного прозрачный.
0000000000000000000000000110000000000000000000000000000000-а теперь?мне кажется черный
Если бы мне сказали "единица с семью ноликами"-это был бы черный + голубой,
если бы это же я прочла,тут уже цвета такая каша:темно-синий+бело-золотистый+голубой+темно-коричневый с красноватым оттенком.
0

#4 Пользователь офлайн   ятоже Иконка

• Новичок
  • Pip
  • Городмосква

Отправлено 11 2010 - 15:36

Просмотр сообщенияSneghka (09 ?????010 - 03:16):

1000000000000000000000000000000000000000000000000000000000-какой цвет?)
фраза: " один и много много много нолей" воспринимается как длинная селиконовая трубка

0

#5 Гость_Sneghka_*

Отправлено 23 2010 - 00:19

одна трубка,которую можно порезать на много-много прозрачных силиконовых ноликов?=)
0

#6 Гость_а без ника можно?_*

Отправлено 05 2010 - 11:15

Я вообще не знаю, как несинестет может изучать то, что видит синестет. Получается так. Представим, что какой-то слепой человек никогда не видел реального мира. И этому слепому зрячий описал мир: все цвета, впечатления и т.д. Но вы сами понимаете, что то, что представил себе слепой (каким бы хорошим ни было описание), и то, каков мир в реальности, это две большие разницы. И вот так врач-несинестет или ученый-несинестет "представляет" себе мир синестета. Да чего он может там представить вообще? А если этот слепой примется описывать другому слепому то, что ему рассказали? Вообще испорченный телефон может получиться. Вот так они, эти ученые-несинестеты и изучают там чего-то.
Я считаю, что синестезию может изучать только синестет, который сам все это видит. Согласны?
0

Быстрый ответ

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей