Synaesthesia.ru: Как и что я воспринимаю - Synaesthesia.ru

Перейти к содержимому

Как и что я воспринимаю (про виды синестезии)

#1 Пользователь офлайн   dorso Иконка

• Администратор
  • Иконка

Отправлено 10 2009 - 17:09

Типов и видов врожденной синестезии огромное количество. Чаще её классифицируют по источнику - т.е. на что у вас синестезия - и по сопровождающему ощущению - например, цвет, вкус или фактура. С недавнего времени в описание синестезии входят такие понятия как "проектор" и "ассоциатор" (по версии Р.Сайтовика "локалайзер" и "нелокалайзер" - т.е. "(не) привязывающий к месту"). Подробнее см. раздел "В науке" на сайте.
0

#2 Пользователь офлайн   Парфюмер Иконка

• Новичок
  • Pip
  • ГородТула

Отправлено 08 2010 - 23:40

Могу заметить, что нас тут мало... Но, надеюсь, это пока. Сам термин не сильно распространен, да и обладатели этого качества не знают порой об этом.
Но не буду отвлекаться от темы и отвечу непосредственно на вопрос. Синестезия у меня одна из самых распространенных, как я понимаю: я воспринимаю числа, буквы, дни недели, запахи, как цвета. Так же недавно стала замечать за собой свойство по запаху определять "цвет" человека и по этому догадываться о его характере и привычках (но это еще надо доказывать). В первом же пункте я уверена.
0

#3 Гость_Ри_*

Отправлено 24 2010 - 21:55

Я воспринимаю музыку в виде контуров движущихся абстрактных фигур, похожих на узоры. Мне интересно, как можно развивать эти способности и как их можно применить, помимо развлечения.
0

#4 Пользователь офлайн   ятоже Иконка

• Новичок
  • Pip
  • Городмосква

Отправлено 02 2010 - 15:42

Безумно рада что вас нашла.
У каждой цифры от 0 до 9 определенный цвет. Один знакомый предположил, что такие ассоциации возникли в детстве при первых встречах с коробками цветных карандашей (окраска первых пяти цифр у нас абсолютно совпадала - белый , желтый, синезеленый, зеленый, красный ).

Главное! Вижу музыку! Цвет, формы переходящие одна в другую, почти фильмы.

Много лет назад на концерте (орган,Бах) с открытыми глазами на протяжении всего концерта видела целое действо. Очень красивое. Резиновые деревья с хрустальными листьями, при падении листья превращались в брызги воды.
Дорогу в небе (когда смотрела Аватар, аж вздрогнула). Волну застывшую, мягкую как мармелад, в нее даже можно было вдавиться телом и пройти насквозь. Замки из движущегося "сахара". и т.д. Когда сосед рядом чихнул, перд глазами прошмыгнула красная мышка. Так ярко и без принуждения никогда больше не повторялось.
Но если настроиться , да еще в живом исполнении, то вполне..

ЭТО ОНО?
0

#5 Пользователь офлайн   MOPO3 Иконка

• Пользователь
  • PipPip
  • ГородMOCKBA

Отправлено 04 2010 - 10:58

Просмотр сообщенияРи (24 ??????? 2010 - 21:55):

Мне интересно, как можно развивать эти способности и как их можно применить, помимо развлечения.

Как развивать не знаю, а применять уже имеющиеся способности можно, к примеру, в шифровальном деле.
При регистрации в Интернете, я на контрольный вопрос пишу несколько произвольных цифр, а в ответе указываю их цвета.
Это очень удобно, так как мне не надо помнить ответ, я его просто увижу, когда меня спросят про мои цифры.
И мало кто догадается, о чём вообще идёт речь в вопросе.

Просмотр сообщенияятоже (02 ????? 2010 - 15:42):

ЭТО ОНО?

Да. Это оно самое!
0

#6 Пользователь офлайн   Simuxiann Иконка

• Новичок
  • Pip

Отправлено 04 2010 - 22:50

"При регистрации в Интернете, я на контрольный вопрос пишу несколько произвольных цифр, а в ответе указываю их цвета."

А это - здоровская идея!!! И как мне раньше в голову не приходило?

Напишу, например, "Какого цвета боль?"
А у вас, всех здесь присутствующих, какого?
0

#7 Гость_Sneghka_*

Отправлено 09 2010 - 18:42

темно-коричневая)
0

#8 Пользователь офлайн   ятоже Иконка

• Новичок
  • Pip
  • Городмосква

Отправлено 10 2010 - 11:27

Напишу, например, "Какого цвета боль?"

Боль (зубная)- густое красноватокоричневое облако , (после приема обезболивающего) светлеет и уменьшается до размеров мяча "шаровая молния",.. тускло светящееся прозрачное золотистое яблоко,. маленькая мерцающая точка, можно открыть глаза.
Боль (во время первых родов) - вулкан , потоки лавы по каким-то огромным растягивающимся резервуарам.
[/quote]
0

#9 Пользователь офлайн   MOPO3 Иконка

• Пользователь
  • PipPip
  • ГородMOCKBA

Отправлено 10 2010 - 13:03

Просмотр сообщенияSimuxiann (04 ????? 2010 - 22:50):

Напишу, например, "Какого цвета боль?

Боль разного цвета. Зависит от того, что и как болит.
К примеру, если ударюсь коленом о ножку стола, то боль сначала сверкнёт оранжевой молнией, а потом темнеет и приобретает цвет синяка.
Зубная боль белая. Тупая боль в кишечнике, тёмно-синяя, а острая ярко зелёного цвета.
Головная боль оранжевая или тёмно-синяя, зависит от остроты.
0

#10 Пользователь офлайн   Orhideya Иконка

• Новичок
  • Pip

Отправлено 22 2010 - 22:30

Боль однозначно белая,причем не просто белая,а пронзительно белая,так что слепит глаза и голова начинает болеть.
0

#11 Пользователь офлайн   ZЮка Иконка

• Новичок
  • Pip

Отправлено 01 2010 - 11:03

Болит по-разному, но это белая в середине вспышка, а по краям - коричневатый.
Если нервом долбанёшься об что-нибудь - голубая вспышка.
Головная боль - грязный серый...
0

Быстрый ответ

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей