Synaesthesia.ru: Да, Я Синестет! - Synaesthesia.ru

Перейти к содержимому

Да, Я Синестет! А, много ли нас?

#1 Пользователь офлайн   MOPO3 Иконка

• Пользователь
  • PipPip
  • ГородMOCKBA

Отправлено 12 2010 - 21:55

Синестезия.
Это слово с недавних пор стало для меня родным.
Да я Синестезик, или можно сказать Синестет.
Звучит зловеще почти как эпилептик или шизофреник.
Но нет, спокойно!
Это не психическое заболевание, а всего лишь феномен.
(Жаль только, никто рюмку водки, как в «Бумбараше», не наливает, и этим словом не называет.)
Всего лишь феномен, но зато какой!
Да, я всего лишь вижу и все события в цвете.
То есть абсолютно все!
Буквы, цифры, звуки, запахи, и даже мысли у меня имеют свой определённый цвет, а иногда, даже и форму.
Причём цвета и формы сохраняются навсегда и не способны меняться.
Так, например буква «А» у меня в воображении всегда заглавная, кирпично-красного цвета и находится в пространстве, в полуметре передо мной, повёрнутой вокруг вертикальной оси по часовой стрелке минут на пять.
Бред?
Да для абсолютного большинства людей это покажется бредом.
Но для Синестетов, это норма они, также как и я, даже не задумываются об этом, ну висит себе в пространстве красная буква и пусть себе висит.
И когда Я произношу, или слышу слова и фразы, они в первую очередь предстают в воображении разноцветными объектами и только затем я вдумываюсь в их смысл.
Раньше в молодости я думал, что в этом нет ничего особенного, что все так представляют объекты и звуки.
К примеру, самые низкие тона раскрашены, для меня, в бархатный чёрный цвет затем тёмно-синие, ближе к 400Гц грязно-серые, к 2000Гц оранжевые, а к 12000Гц почти белые, я думал, это норма и так их воспринимают все.
Ну, подумайте сами, «малиновый звон на заре», хотя я его вижу обычно, скорее синим.
Единственный звук, который не имеет для меня цвета, это тот, когда вилка скользит по тарелке, но это компенсируется мурашками на спине.
Он для меня скорее прозрачный.
Единственного человека, который обладает такими способностями, я встретил летом 1983 года.
Это была восемнадцатилетняя девушка по имени Наталья, с которой я познакомился в ЦПКО им Горького.
Когда я попросил её сообщить мне номер её телефона, она продиктовала номер, состоящий в основном из четвёрок и единиц, правда были две двойки.
Я ничего, не подозревая, сказал: какой у тебя чёрный номер!
На что она удивлённо спросила меня: неужели ты тоже видишь все цифры в цвете?
Я ответил: ну, да только двадцать два жёлтые, а остальные все чёрные.
Тогда я узнал, что не все люди, видят цвета цифр, когда слышат, или произносят их.
Точнее будет сказать, что почти все не видят.
А на вопрос, какого цвета буква «А», большинство скорее скажут, что не понимают о чём идёт речь.
А про себя, наверное, подумают, вот псих привязался с дурацкими вопросами.
С приходом «Интернета», я узнал, как эта особенность называется.
Оказывается синестезия довольно редкий и неизученный феномен.
Думаю, из-за того, что Синестеты не ощущают ни какого дискомфорта и думают, что все вокруг воспринимают всё точно также как и они.
Я узнал, что этим даром обладали некоторые известные люди.
И ещё я узнал, что синестезики, как правило, педантичные люди.
Нет не аккуратные или пунктуальные, а именно педантичные.
К примеру, у меня на рабочем столе клавиатура лежит, под определённым углом и я могу определить, заметив подсознательно, её малейшее перемещение, что компьютером кто-то без меня пользовался.
Я не скажу, что вещи в моей комнате находятся в идеальном порядке, но стоит кому-либо взять какую-то вещь или просто повернуть её на какой-то угол, как я сразу замечу это и примусь машинально возвращать всё на свои места.
Я, например, приходя, к кому-то в гости, заметив книгу лежащую на столе не параллельно его краю, инстинктивно выровняю её.
Ну не дурдом ли?
Прочитал, что Синестеты обладают необычными способностями.
Но об этом лучше поговорить позже, в другом посте…
0

#2 Пользователь офлайн   Парфюмер Иконка

• Новичок
  • Pip
  • ГородТула

Отправлено 13 2010 - 03:44

Я тоже обладаю цветовым восприятием. Но оно более сильно проявляется в других сферах. Буквы и цифры аналогично, а вот звуковые волны уже не так явно. Зато различаю музыку. Наиболее ярко цветами я вижу запахи и время.
Запахи - вообще на них ориентируюсь и даже подазреваю, что синестетизм у меня распространяется и на обаняние, как на ассоциатор. Но в то же время обаняние у меня и проектор. Иногда, я пытаюсь определить человека, предмет, пространство по запаху, охарактеризовать, так сказать. Но не всегда знаю, как описать тот или иной запах. Так для этого использую опять же цвета.
Время - отдельная тема. С днями недели феномендостаточно распространен. У меня он обострился до месяцев, сезонов, лет, эпох... А так же и в обртную сторону: часы, минуты. Я вообще всю историю вижу, как наклоненную шкалу с разным количеством света на определенных участках (весь ХХ век у меня в тени, например) и в разных цветах (70-е - синие, 80-е - зеленые).
Все видится в настолько точных оттенках, что порой сложно объяснит, что за цвет я вижу. Он не однотонный, зачастую переливающийся, как узор или градиент.
Насчет педантичност, то такого в себе не замечала. Разве что семетрию очень любила, но это прошло.
Как отмечено было ранее, я не замечала, что это необычно - чувствовать мир цветами. И. думаю, многие этого не знают.
Считаю, что синестетов много и степень проявления их способностей различна, не говоря уже о сфере проявления.
0

#3 Пользователь офлайн   MOPO3 Иконка

• Пользователь
  • PipPip
  • ГородMOCKBA

Отправлено 13 2010 - 18:31

Просмотр сообщенияПарфюмер (13 ??????? 2010 - 03:44):

Считаю, что синестетов много и степень проявления их способностей различна, не говоря уже о сфере проявления.

Нет, не уверен, что так уж нас много.
Можно судить хотя бы по активности на форуме.

А под способностями Синестетов, я имел в виду не синестезию в её классическом проявлении, а нечто другое, параллельное, то за что в средние века сжигали на кострах.
Я абсолютно серьёзно и я не провокатор или шизофреник.
Уверен, что этот форум научный и здесь эти, «специфические способности» не будут сразу поднимать на смех.
А то, что у Синестетов эти способности есть, лично я, уверен.
Хотелось только узнать, у всех ли, и в какой форме.

Что бы не показаться навязчивым и многословным, начну издалека.
Как Вы считаете, в фильмах «Пункт назначения» и «Вольф Мессинг», так уж много вымысла?
0

#4 Пользователь офлайн   Simuxiann Иконка

• Новичок
  • Pip

Отправлено 13 2010 - 23:04

Просмотр сообщенияMOPO3 (12 ??????? 2010 - 21:55):

Я, например, приходя, к кому-то в гости, заметив книгу лежащую на столе не параллельно его краю, инстинктивно выровняю её.
Ну не дурдом ли?

Дурдом! Я тоже так делаю...
0

#5 Гость_Пуговица_*

Отправлено 14 2010 - 20:38

Я так хотела встретить тех, кто тоже видит слова, цифры, звуки в цвете. Друзья, я нашла вас!
Но как я понимаю, мы всё-таки звуки видим по-разному. Моя "а" тёмно красная.
И цветов, кстати, не так уж много, они в основном не яркие, тёмные, иногда болотных оттенков.
Что касается педантичности, то я с детства терпеть не могу не доведенных до конца букв. И если дежурный в классе писал на доске число, а одна из букв была не дописана до конца ( как правило это округлые буквы), то меня это могло мучить весь урок, и перед выходом из класса после занятия, я не могла выйти из кабинета, не исправив этот недочет. Надо мной даже подруга издевалась, знала, что это пытка для меня.
А то, что нас мало, это факт. Я никогда в реальной жизни с синестетами не встречалась.
0

#6 Пользователь офлайн   Hanna Иконка

• Новичок
  • Pip

Отправлено 17 2010 - 00:40

Здравствуйте! Принимайте в своих ряды:-)
Я тоже являюсь синестом, о чём узнала лишь три года назад. До этого считала, что нормально видеть в цвете номера телефонов, имена людей, фамилии, отдельные цифры и т.д. К сожалению, сейчас синестезия уже не такая яркая как в детстве. Помню, в первом классе, когда изучали счёт, у меня была линейка длиной 20 см. Благодаря этому в голове числа выстроили в строгий ряд (сработала зрительная память). Кстати, цифры, да и некоторые числа у меня имеют цвет,пол и характер:ноль бесцветный и очень спокойный, его почти незаметн;, единица светло-серого цвета, выглядит как мужчина с длинным носом и прямой спиной;двойка красного цвета (холодного оттенка), с красиво выгнутой шеей, большими глазами, похожа на двойку из мультфильма "Остров ошибок": тройка бледно-зелёного цвета, полновата, глупа; четвёрка светло-жёлтого цвета, строгая и вся какая-то твёрдая (сложно объяснить); пятёрка тоже светло-жёлтая с оттенком охры, вертлявая, очень самодовольная; шестёрка - мальчик, пепельно-серый, спокойный; семёрка тоже мужского пола, состоит в родстве с восьмёркой (тоже мальчиком малинового цвета с очень непростым характером), имеет густо-зелёный, травянистый цвет; девятка и десятка оба мужчины светло-коричневого и светло-серого цвета. Вот такой сумашедший дом в моей голове. Кстати, когда запоминаю номера телефонов, но часть цифр может быть бесцветной, а бывает, что весь телефон окрашен в какой-то определённый цвет (или два цвета). Цветов не много: в основном это красный, жёлтый, зелёный и их оттенки.
Временный отрезки у меня представлены в виде широких лент, вроде кинематографических, разделённых на части (по годам, векам, тысячелетиям). Когда говорят какую-либо дату, в голове прокручиваю эту "линейку". Очень помогало в школе по истории. Также вижу дни недели, но здесь, возможно, сработали ассоциации: в детском саду учили дни недели по цветам, вот они и сохранились, а сама дни представлены как разворот школьного дневника, только воскресение идёт как бы немного в стороне.
Некоторые слова (не имена) тоже видится в цвете, а когда читаю какой-либо художественный текст, то определяю его фактуру:он может быть похож на сетку, или, напротив, очень насыщенный, разноцветный, густой, или плотный, схожий с хлопчато-бумажной тканью. Да, некоторые произведения можно сравнить с трёхмерными картинками, например, "Тёмные аллеи" Бунина, а тексты Набокова как паззлы - устроенный сложно, интересно, но объёма там нет, сколько не ищи, кажется, тряхни и рассыпется.
0

#7 Пользователь офлайн   Orhideya Иконка

• Новичок
  • Pip

Отправлено 22 2010 - 21:37

Привет-я тоже синестет,как выяснилось вчера.Несколько часов был шок.Потом пришла в себя по большему счету потому,что натолкнулась на этот форум-успокоилась что я не одна такая.Если честно,долгое время думала,что моя отличная память это что-то само собой разумеющееся,что ассоциировать людей с определенными цветами-тоже в порядке вещей.Обычно,если человек для меня неприятного цвета,то при дальнейшем общении обычно выясняется,что человек он просто морально не хороший и не заслуживает доверия.У меня тоже неуправляемая,и долгое время неосознанная,привычка запоминать как и куда я кладу свои вещи.Благодаря этому я всегда точно знаю,если кто-то трогал мои вещи и почти никогда ничего не теряю.Эато очень легко теряюсь сама-друзья из-за этого называют меня "потеряшкой".Ориентир у меня просто ужасный.Но я,вроде,нашла выход-в метро,к примеру,просто выучила в какую сторону на какой станции выходить,чтобы выйти в нужную сторону.Цифры и у меня разноцветные-но мне трудно на них сосредотачиваться.Одно могу сказать точно:3-ка малиновая,7-ка золотисто-зеленая,а 8-ка оранжевая,9-ка коричневая.А вот телефонные номера для меня складываются в мелодии.Я очень легко запоминаю их,никогда не пользуюсь телефонными книжками.Чтобы вспомнить номер мне нужно произнести его вслух.И еще,не знаю,свойственно ли это синестетам-но у меня очень сильная память губ.Я могу вспомнить,назвать,повторить любой звук,слово,фразу повторенную мной одними губами шепотом,очень тихо или совсем беззвучно,все равно на каком языке это было произнесено,или вообще-просто набор звуков.Я как-бы на самом деле запоминаю в каком ритме у меня касались губы друг друга.При этом одновременно у меня в голове звучит мелодия,опираясь на которую,я повторяю фразу.Надеюсь,сумела объяснить.Интересно,есть у кого-то что-то подобное.
0

#8 Пользователь офлайн   ZЮка Иконка

• Новичок
  • Pip

Отправлено 01 2010 - 11:00

Привет, теперь нас здесь больше =)
Для начала - у меня А снизу жёлтая, сверху - красная, и всё это плааавненько так, градиентом... ))
Моя подруга, когда я рассказала ей, что у меня любимая песня - фиолетовая, посмотрела на меня, как на шизофреничку. Я почему-то даже не удивилась. Связала это с тем, что я люблю рисовать, ну, подумаешь, цветовой отклик.
Да я даже не задумывалась, почему я не могу рисовать синим под красную музыку, или - почему вот этот звук напоминает стеклянный шарик, переливающийся, как мыльный пузырь. Да подумаешь, что у меня буквы в голове разноцветные. Ах, какая зелёный почерк! - хотя написано синей ручкой.
Не скажу, что синестетические (или синестезические - как правильно?) способности у меня выражены ярко: иногда сильнее, иногда почти не видно. Но всё же - они есть. Приятно как-никак, ведь здорово музыку и послушать, и оттенком её полюбоваться, и пощупать, ой, да она ещё и пахнет!!...
Не скажу, что я педант, память - да, память неплохая, а способности к математике есть, чтобы там не говорили =)И читала о некоем Шерешевском: у него даже у забова был вкус. Я больше подвержена к характеристике абстрактных предметов, будь то, например, музыка, чувства, слова, голоса, время, температура. Когда была маленькая, всё думала, почему пять лет - бронзово-кирпичное, шесть - что-то синевато-серое, семь - зелёно-голубоватое, восемь - тёмное-синее, ну и т.д. И почему среда зёлёного цвета, а понедельник - серо-голубой.
Словом, одно только грустно: когда ты восхищённо выдыхаешь:"Слушай, какой прозрачный сиреневый звук!", тебе в ответ:"Ой, хорош бредить!" и глаза закатывают.
0

#9 Гость_Sinteks_*

Отправлено 02 2010 - 11:42

Друзья, в голове любого человека заложена функция быть индивидуальным любыми путями, особенно в молодости.
Всё, что писал каждый из вас объясняется ассоциативностью заложенной в детстве, позновательная функция мозга усиленная впечатлениями заложила основу ассоциаций. У каждого из вас ассоциации различные, немногие сходятся. Не в обиду сказано, но это скорее отклонение чем дар, хотя и безвредное. Это как флешбэк после приёма наркотика.
0

#10 Пользователь офлайн   MOPO3 Иконка

• Пользователь
  • PipPip
  • ГородMOCKBA

Отправлено 04 2010 - 11:03

Просмотр сообщенияSinteks (02 ???? 2010 - 12:42):

Друзья, в голове любого человека заложена функция быть индивидуальным любыми путями, особенно в молодости.

Совсем не о том идёт речь.

Дело не в индивидуальности, а именно в способности.
И эта способность редкая и пока необъяснимая.
Да, она безвредная, но её можно использовать.
И таких людей мало.
А объяснить человеку, не обладающему этим «даром», что это такое:
это всё равно, что слепому с детства ребёнку, объяснять какого цвета трава.

Никого не хотел обидеть …
0

#11 Гость_sinteks_*

Отправлено 07 2010 - 09:51

MOROZ. Sootvetsuesh nickname'y.
pojasnjau: redkaya sposobnost - eto uzhe individualnost.
Objasnjat mne nichego nenado vsemoguschii. LSD poprobui - eto nesravnimo s tvoim chuvstvom naprimer.
Raskazhi luchshe - kak ispolzovat tvoi dar. esli associacii u vseh vas raznie, m?
0

#12 Пользователь офлайн   MOPO3 Иконка

• Пользователь
  • PipPip
  • ГородMOCKBA

Отправлено 09 2010 - 18:58

Просмотр сообщенияsinteks (07 ???? 2010 - 10:51):

MOROZ. Sootvetsuesh nickname'y.
pojasnjau: redkaya sposobnost - eto uzhe individualnost.
Objasnjat mne nichego nenado vsemoguschii. LSD poprobui - eto nesravnimo s tvoim chuvstvom naprimer.
Raskazhi luchshe - kak ispolzovat tvoi dar. esli associacii u vseh vas raznie, m?

Да что же Вы батенька всё о наркоте?
У наркоманов, какие бы небыли яркие ассоциации, к феномену синестезии это не имеет прямого отношения.
У синестетов ассоциации «зафиксированы», а у наркоманов они спонтанные и я допускаю, что они могут быть очень яркими.
И Синестезия, это более широко и сложно, чем к примеру «зелёные человечки» у алкоголиков.

А про применение вот:
http://synaesthesia....findpost__p__20
0

#13 Гость_Sinteks_*

Отправлено 10 2010 - 09:02

Это всё я читал. Поэтому могу повторить тот же самый вопрос.

sinteks (07 ???? 2010 - 10:51):
0

#14 Пользователь офлайн   MOPO3 Иконка

• Пользователь
  • PipPip
  • ГородMOCKBA

Отправлено 12 2010 - 09:05

Просмотр сообщенияSinteks (10 ???? 2010 - 10:02):

Это всё я читал. Поэтому могу повторить тот же самый вопрос.

sinteks (07 ???? 2010 - 10:51):

Повторю:
Например, в шифровальном деле.
К примеру, при регистрации в Интернете, я на контрольный вопрос пишу несколько произвольных цифр, а в ответе указываю их цвета.
Это очень удобно, так как мне не надо помнить ответ, я просто его увижу, когда меня спросят про мои цифры.
И к тому же мало кто догадается, о чём вообще идёт речь в вопросе.

Можно так же спросить какого цвета волк.
Волк ведь серый?
Не тут то было!
Волк вишнёвого цвета! И был и будет вишнёвым всегда.

Как Вам синестезия?
0

#15 Гость_sinteks_*

Отправлено 14 2010 - 09:07

Спасибо.
Согласен с тобой насчёт контрольного вопроса. Но это совсем не тянет на "широко и сложно".
Даже к шифровальному делу не применима т.к.,как уже ранее изъяснялся, ассоциации у всех отписавших различные.
0

#16 Гость_Лариса_*

Отправлено 20 2010 - 10:35

Всес здравствуйте! Очень рада что нашла этот сайт.
Я даже не помню когда начала видеть цвета букв, наверное в детстве, тогда это воспринималось как что то естественное. А потом пару лет назад рассказала мужу, он очень удивился. И тогда я начала пристальнее вглядываться в то, что вижу внутренним зрением. Цвета слов у меня не всегда статичные -в зависимости от расположения букв, цвет слова меняется, как правило четко я могу сказать только что это светлый или темный, а для определения цвета нужно вглядываться.
Например у меня буква А - ярко алая и всегда заглавная. Буква Ш - болотно-зеленая, Р- синяя, С -желтая. А цифры я так ярко не вижу, у двойки точно темно зеленый цвет, 4 -грязно оранжевый, 5 - красный.
Интересно -у меня неделя также видится как разворот школьного дневника. А год - это несколько криво очерченный круг, где шритхами нанесены метки месяцев и когда говорят какой нибудь месяц, у меня в голове сразу возникает этот круг и отметка на нем - зима вверху, справа весна, лето -внизу и осень слева.
Еще я иногда вижу фактуры слов - бархатный, шершавый, мокрый или звуки слов - особенно если там есть звенящие буквы, такие как Д или Б.
Иногда вижу цвета некоторых людей. Некоторые люди бывают очень яркими, а вот других вообще не вижу.
Насчет педантичности - у меня пунктик чтобы вещи были прибраны, когда дома накапливается бардак я прямо чувствую что воцаряется хаос, коплю его какое то время а потом устраиваю генеральную уборку и кладу все вещи строго по местам и тоже чувствую когда дома кто то был - по тому, как стоят чашки или повернуты салфетки.
Вообще интересная особенность мозга, рада что я такая не одна.
0

#17 Гость_lilbaby_*

Отправлено 24 2010 - 22:18

Привет всем! Только, что прочитала книгу Р. Лурия "Маленькая книжка о большой памяти", очень удивилась, что синестезия это оказывается целое явление. Я всю жизнь думала, что у всех людей так... С тех пор как я выучила цифры, я знала что 1- черная, 2- желтая, 3-синяя, 4- зеленая, 5-красная. Когда речь заходит о днях недели, тоже всплывает перед глазами дневник. Многие слова пахнут, некоторые колятся или жгутся, некоторые теплые, некоторые холодные. Буквы так же разной температуры. Буква А у меня тоже ярко красная, горячая. Фамилии цветные, имена тоже, например Анна-красное имя, опять таки возможно влияние буквы А, мое имя Наташа сине-фиалковое и прохладно. Вот как то так, на 27 году жизни узнала о себе что я синестет)
0

Быстрый ответ

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей