Synaesthesia.ru: Когда и как зарождается синестезия? - Synaesthesia.ru

Перейти к содержимому

Когда и как зарождается синестезия? А может ли она исчезнуть?

#1 Пользователь офлайн   MOPO3 Иконка

• Пользователь
  • PipPip
  • ГородMOCKBA

Отправлено 14 2010 - 19:50

До недавнего прошлого, всегда, когда я слышал мелодию, точнее сказать первые несколько аккордов, песни “Moon River”, в воображении, сразу возникал небольшой уютный домик, причём домик находится в чужой стране, этакий домик на ранчо.
И постоянное ощущение, что я там был и именно там, впервые услышал эту музыку.
Песня была написана до моего рождения и во времена СССР, по радио вроде не звучала.
Правда, возможно, был в прокате фильм «Завтрак у Тиффани 1961г.», но я до сих пор так и не посмотрел его.
И тут недавно, случайно увидел, старый, отечественный фильм «Старая, старая сказка 1968г.».
Представьте моё удивление, когда, те первые аккорды из “Moon River”, я вдруг услышал в начале фильма «Старая, старая сказка», этот фильм, я точно смотрел в детстве, даже вспомнил в каком кинотеатре.
(Не думаю, что Андрей Петров, позаимствовал аккорды у Генри Манчини, но для меня они кажутся похожими.)

Но теперь, когда, я слышу эту музыку “Moon River”, домика не вижу, пропало и то, приятное ощущение уюта.
Остались только цветовые ассоциации, как при прослушивании любой другой музыки.
Выходит синестезия, зарождается в раннем детстве и может даже исчезнуть?
А может, этот мой домик и не имеет отношения к синестезии?
0

#2 Гость_а без ника можно?_*

Отправлено 05 2010 - 11:04

Да, может, со временем синестезия и притупляется. В старших классах я, подумав, поприглядываясь, могла сказать, какого цвета некоторые буквы (о синестезии тогда вообще ничего не слышала). "Э" - желто-голубая, "ю" - розовая с чем-то. Но сейчас, когда прошло много лет, уже буквы так не вижу. Цвета этих букв остались для меня, скорее, только как воспоминания о том, как я их представляла.
Зато год как был кругом, так и остался. Вот сейчас июнь, и, кажется, что я должна быть где-то внизу круга, в июне. А я до сих пор застряла где-то на апреле, на правом склоне круга, на весне, как бы смотрю откуда. Не знаю, почему. В июнь надо себя помещать усилием воли.
Непосвященным, несинестетам, это покажется записками сумасшедшего. Ахахаха... Как они, бедные, живут без визуализации временнОй картинки в голове? У них, что, на этом месте - пустота???
0

#3 Пользователь офлайн   MOPO3 Иконка

• Пользователь
  • PipPip
  • ГородMOCKBA

Отправлено 09 2010 - 18:31

Просмотр сообщенияа без ника можно? (05 ???? 2010 - 12:04):

Да, может, со временем синестезия и притупляется. В старших классах я, подумав, поприглядываясь, могла сказать, какого цвета некоторые буквы (о синестезии тогда вообще ничего не слышала). "Э" - желто-голубая, "ю" - розовая с чем-то. Но сейчас, когда прошло много лет, уже буквы так не вижу. Цвета этих букв остались для меня, скорее, только как воспоминания о том, как я их представляла.
Зато год как был кругом, так и остался. Вот сейчас июнь, и, кажется, что я должна быть где-то внизу круга, в июне. А я до сих пор застряла где-то на апреле, на правом склоне круга, на весне, как бы смотрю откуда. Не знаю, почему. В июнь надо себя помещать усилием воли.
Непосвященным, несинестетам, это покажется записками сумасшедшего. Ахахаха... Как они, бедные, живут без визуализации временнОй картинки в голове? У них, что, на этом месте - пустота???

Да, похоже, пустота.
Сколько не пытался расспрашивать «несинестетов» об их «видении» года или время суток,
то все они в лучшем случае недоумённо хлопали глазами.

А у меня года в виде спирали.
Этакая огромная пружина восходящая под правым углом примерно в градусов 45
и закрученная против часовой стрелки, с 31 декабря в апогее каждого цикла.
Но осевое направление не линейно.
До 2000 года угол больше, а после этого рубежа угол понизился.
"Пружина" как бы согнута.

P.S. («несинестетам» лучше этого не читать)
0

#4 Гость_Juliet has a gun_*

Отправлено 06 2010 - 11:31

Сори, что я тут с некорректными комментами... я вовсе не синестетик в обычной жизни, но я бываю им под ЛСД! определенно! самое потрясающее ощущение, доступное мне!
0

Быстрый ответ

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей